かも手の手延べうどんは、「熟成」と「延ばし」を繰り返して造られ
ギフトや慶弔等、様々なシーンでご利用いただけます。通常は略式の「短冊のし」をつけさせていただいております。
ご持参時や。小分けにも便利な紙袋・ビニール袋をご用意しております。
たっぷりのお湯(乾麺100gにお湯1.5リットル以上が目安)で麺がねばらないように茹であげます。
お湯は必ず沸とうしたものを用い、沸とうしたお湯の中にパラパラと麺を入れて、所定の時間茹でてください。
茹で上がりの頃あいは必ず1〜2本試食してお好みの茹でかげんに。
「さし水」は原則として必要ありませんが鍋が小さいと茹湯が蒸発して湯がねばりますので、時々「さし水」をして湯量を増やしてたっぷりしたお湯で茹でるのが、おいしく茹でるコツです。